Prouver que la restauration rapide peut à la fois être bonne pour les corps et les esprits, c’est un peu le pari de Benoît Mignot. À tout juste 24 ans, il a en effet décidé de se lancer dans une démarche entrepreneuriale engagée : la création d’un service de restauration rapide, donc, mais proposant à la fois des plats sains tout en ayant une démarche inscrite dans le droit fil de l’économie sociale et solidaire. «
Dans les assiettes de « Buffet Engagé », installé à Valenciennes, l’offre est variée : salades de saumon, wraps poulet barbecue, burgers maison, des parts de tartes variées, des mousses de fruits, etc. 90 % des matières premières proviennent de producteurs régionaux. Le tout à des tarifs très accessibles.
La démarche sociale est claire puisque, par exemple, les invendus sont servis en fin de semaine à des bénéficiaires d’un centre d’hébergement voisin. Les plats à emporter sont servis dans des box en cartons recyclés et les déchets ménagers sont, eux aussi, « mis à contribution » puisqu’ils iront nourrir… des poules ! La démarche environnementale se duplique d’un engagement social puisque l’entreprise accueille régulièrement des jeunes en insertion.
Afin d’étendre sa clientèle, Buffet Engagé propose un service de traiteur. Pas à cours d’idées, le jeune patron vient d’ouvrir une crêperie originale : basée dans une zone de loisirs, il propose aux familles d’acheter de la pâte à crêpes au poids (1 litre de pâte et 4 boissons pour 20 € par exemple), puis de la faire cuire sur de petites crêpières et de les garnir grâce à un buffet gourmand. De quoi ravir les enfants !
Une démarche qui a valu à Benoît Mignot d’être distingué comme
Le conseil : dans ce secteur de l’ESS, faites-vous connaître et soutenir par des structures adaptées afin de bénéficier de tous les dispositifs de soutien existants
Le chiffre : l’objectif est de passer de 5 à 17 salariés à fin 2017
Le contact :
www.facebook.com/buffetengage/
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